Autore Topic: Spostare cache in RAM  (Letto 332 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline Trotto@81

  • Post: 363
Spostare cache in RAM
« il: 04 Febbraio 2023 12:48:26 »
Salve, l'operazione in oggetto è qualcosa di fattibile senza troppi sbattimenti? Qualcuno fra di voi ha già provato la cosa?

Offline crazy.cat

  • Post: 697
Re:Spostare cache in RAM
« Risposta #1 il: 04 Febbraio 2023 13:53:13 »
Per mia curiosità, ti posso chiedere perché lo vorresti fare?

Offline Trotto@81

  • Post: 363
Re:Spostare cache in RAM
« Risposta #2 il: 04 Febbraio 2023 13:55:39 »
Per evitare scritture al mio SSD dato che uso molto Youtube e Twitch ed altri servizi di streaming. Non ne faccio una malattia, ma se non è uno sbattimento mi piacerebbe provare e con 32 GB di RAM non avrei problemi.

Offline Iceberg

  • Moderatore
  • Post: 8804
Re:Spostare cache in RAM
« Risposta #3 il: 04 Febbraio 2023 13:56:56 »
Dovrebbe essere semplice.

about:config

Codice: [Seleziona]
browser.cache.memory.enable = true
browser.cache.disk.enable = false
browser.cache.memory.capacity = 512000

Attivazione della cache.
Disattivazione della cache su disco, quindi la precedente attivazione verrà dirottata sulla ram.
Impostazione del valore massimo di ram da utilizzare, in KB, nell'esempio sono 500 MB.

Se un parametro non lo trovi, crealo. Nell'ordine debbono essere di tipo: booleano, booleano, intero.

Una volta fatto, nella pagina about:cache dovrà apparire:

Codice: [Seleziona]
memory > Storage disk location: none, only stored in memory
disk > Storage disk location: none, only stored in memory

Non ho provato negli ultimi tempi, non ho la certezza che funzioni ancora.




« Ultima modifica: 04 Febbraio 2023 14:02:59 da Iceberg »

Offline Trotto@81

  • Post: 363
Re:Spostare cache in RAM
« Risposta #4 il: 04 Febbraio 2023 18:56:23 »
Grazie, proverò anche se a quanto pare è una funzione che potrebbe essere rimossa nelle prossime versioni.

Offline Winfox

  • Post: 4411
Re:Spostare cache in RAM
« Risposta #5 il: 06 Febbraio 2023 17:31:03 »
Ottimo, funziona perfettamente.

A questo punto sorge spontanea la domanda: 500mb possono bastare?
Immagino che se insufficiente la cache si sposti nuovamente sul disco....

Offline Trotto@81

  • Post: 363
Re:Spostare cache in RAM
« Risposta #6 il: 06 Febbraio 2023 18:17:38 »
Non credo, semplicemente eliminerà le versioni dei file più vecchi come fa per quella su disco.

Offline Iceberg

  • Moderatore
  • Post: 8804
Re:Spostare cache in RAM
« Risposta #7 il: 06 Febbraio 2023 18:22:30 »
@Winfox, Grazie della conferma.
@Trotto@81, Esattamente.

Ho impostato, in una vecchia versione di Firefox, 200 MB e non ci sono problemi.
Quando si presenta la necessità di averne più di 200 i dati meno recenti vengono eliminati, per far spazio ai nuovi.
Ovviamente con 32 GB di ram, come in questo caso, meglio aumentare, si potrebbe mettere 2048000 (2 GB.
Più di tanto non serve, essendo in ram sono dati destinati a venire persi comunque alla chiusura di Firefox.
Tenendo aperto Firefox per lunghissimi periodi e/o volendo poter recuperare dati dalla cache dopo qualche giorno è tutta l'operazione, cache in ram, che va evitata.

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.